Sie sind hier: Home

Scheinwerferzählung im April im Nationalpark

Wildtiermonitoring

Wieviele Hirsche gibt es im Nationalpark? Um diese Frage besser beantworten zu können und weitere wichtige Informationen zum aktuellen Wildbestand zu erhalten, werden im Nationalpark Hunsrück-Hochwald im April zwei Scheinwerferzählungen durchgeführt.

Hierbei fahren Teams des Wildtiermanagements teilweise sehr langsam im PKW durch die Nationalparkregion. Große Scheinwerfer durchleuchten kurzzeitig den zum Teil noch blätterfreien Wald. Das angestrahlte Wild wird dann von erfahrenen Jäger und Jägerinnen sowie einigen Wissenschaftlern eingeordnet und gezählt.

Die gewonnenen Erkenntnisse zu Populationshöhe und Geschlechterstruktur des Rotwildbestandes sowie zu anderen vorkommendenden Wildarten werden im Anschluss mit den Daten der Scheinwerferzählung im letzten Jahr zusammengeführt.

Bislang sind die Zählfahrten am 6. April und 20. April geplant. Ein Ausweichtermin ist der 11.April. Die Fahrten werden an diesen Terminen von 21.30 Uhr bis ca. 4.00 Uhr in der Nationalparkregion stattfinden.

Bei Rückfragen können Sie sich gerne an das Nationalparkamt Hunsrück-Hochwald, www.nationalpark-hunsrueck-hochwald.de wenden.

Email mariam.landgraf@nlphh.de